LINE@

  • LINE@にてくずは教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友だち登録を☆ 友だち追加数
フォト
無料ブログはココログ
2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

2016年9月 6日 (火)

久しぶりのブログ更新は特別教室のお知らせをします

こんにちは!!
夏休みも終わりましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?



まだまだ残暑も厳しく、
体調管理は気を付けなければいけませんね!!



水分補給もしっかりしていきましょう!!!



ちなみに今日の田中は、
突然のゲリラ豪雨さんにバッタリ遭遇しまして、
しっかり水分補給したところです。

クールダウン!!






今日は、今月9月と来月10月に開催の特別教室のお知らせです!



まずは、
毎月大好評の糀教室!


Img_3485



ポスターリニューアルです!



メニューを見てみると、どうやら今月は中華ですね!美味しそう!



中華も糀をいかして美味しく料理していきます!
余分な調味料・添加物いらないからからだに優しいですよ!!



次!!



Img_3496


10月の8日土曜日には、
薬膳の教室を開催します!


この教室も糀教室と同じく毎月開催の教室になりますので、
毎月通って薬膳学んでいきましょう!!


プチなので、難しくないですよ!


10月のテーマは「体質別ダイエット」ということで、
夏の終わりに食事を見直してみませんか?



次!!


Img_2850



先月たくさんのご参加いただきました『お箸の知育教室』


今週末ですよ!!!
忘れないで!!!


お席たくさんご用意してますので、たくさん入りますよ!!



お待ちしております!!!







.ご予約はロイヤルクイーンくずは教室または担当者まで

         TEL 075-982-0039



☆ロイヤルクイーンのホームページからも教室のご予約受け付けております

 
 特別教室も予約できますのでご覧くださいヽ(´`)/

     http://www.royalqueen.jp/cook/yoyaku.htm


【LINEやってます】



  [ロイヤルクイーンくずは教室] で  [検索]upwardleft
  
登録の方法が分からない場合は こちら から





.

.




2016年8月24日 (水)

世界にひとつだけの箸

世界に一つだけの箸( )



こんにちはヽ(´`)/
なんと1か月ぶりの更新となりました!!
オリンピックも終わっちゃいましたよ!!!



8月のくずは教室は、
夏の特別教室をたくさんやってたんですが、
この前の土曜日は、お箸の知育教室を開催していました!!


Img_2850



日本一のお箸メーカーである、
「兵左衛門」さんよりお越しいただき、
講演とお箸づくりをしました!!



兵左衛門とは、
お箸の製造・卸・販売メーカーで、天然素材で質の高く安全で温もりのあるお箸にこだわり、全国でお箸の知育教室やアオダモの育成事業、折れたバットの再利用によるお箸など、ユニークな製品の製造もおこなっている。
伊勢志摩サミットで記念品として各国首脳にお箸が贈呈されているので、オバマ大統領もここのお箸を持っている。



Img_3341



幅広い世代の方で教室がいっぱいになりました。なんと、のべ25名!
冷房もちゃんと効いてくれません!!!どういうことや!!!



Img_3295



まず最初は、
兵左衛門さんより、樽谷先生による講演が始まります。



なんだかとても惹き込まれました。
食事するうえでの感謝の心、忘れてはいけません。



そして樽谷先生が持っているもの、なんやろ?



Img_3314




折れたバット。。。



折れてる。。。



しかもこのバットの元持ち主、


Img_3316



鳥谷さん(JUST DO IT)



こういった折れたバットを再利用して
お箸も作られています。

今回はこの木材をつかって、
オリジナルの、世界に一つだけのお箸(SMAP)
作っていきたいと思います!



Img_3307



見本を見ながらだったり、
それぞれのセンスに任せて色を塗っていきます。


Img_3308_1



Fullsizerender_3




お子さんも楽しそうにお箸を作ってました。ほほえましい。



僕も作らせていただきました。



見本を見ながら、
2色のグラデーションできれいにシンプルに作ろうと思う!!











よっしゃできた!!!











Img_3319




あっ。。。




葱。。。




ねぎぃ。。。





ちなみに、安全なお箸にこだわる兵左衛門さん、
安心安全な塗料を使用しております。



お箸も食べ物ということで(ネギ)
身体に優しく、作られています。



いや、食べ物言いましたけど、
ほんまにシャキシャキ食べたらあきません。(ネギ)



100均のお箸や割り箸も、
改めて気にしてみると、安全かわかりませんよね。



なにを食べるかも大事ですが、
なにで食べるかも気にしていきたいですよね!!!



来月は11日の日曜日に開催予定です!!
是非ご参加ください!!

2016年7月22日 (金)

手作りでオリジナルのブローチを作る!

「世界に一つだけの花(ハンカチ製)」


Img_2859


7月22日、
「ナッツの日」だそうですが。。。



7月2日にしてた方が良かったんとちゃうかな?
どう読んでも「ナッツッツ」って。。。



白ワイン飲むならナッツが好き、田中です。



今日は、夏の特別教室第2弾!(第3弾やったやろうか。。。)



ブローチづくりの教室を開催しておりました!



たくさんお越しいただき、
広い教室もせまく感じるほどでした!!


Img_2961



皆さん、教室という名の避暑地でわいわいがやがやします。



Img_2960



今日はブローチだけじゃなくて、
壁掛けなんかも手作りで作っていきます!



そのための素材たち。可愛い。



もちろんブローチも作りましょう。


Img_2962



手作りとは思えないほどきれいな仕上がりですよね!!



Img_2963


出来た壁掛けはこんな感じ!



綺麗に編まれた土台に飾ると
誰でも簡単に作れます!!



お洒落なかごも小さな花の飾りをつけて、
カトラリー入れにしてもいいと思う。



リモコン入れにはもったいないですね!



ブローチづくり(壁掛けづくり)は、
8月にも第2回目を予定しております!!



来月は8月24日水曜日の開催となっております!



夏休みの工作が終わらない!!!なんてお子さんにもぴったり!!!



是非!!


Img_2851


2016年7月 7日 (木)

【夏の特別教室第四弾】大人のお子様ランチ


大人のお子様ランチ。。。



各地(東京)でこっそり流行っているらしいです。。。



そこまで行くの遠いし自分で作っちゃえ!!!



ということで、
今回の夜にしてる実習教室は、



テーマ  「お子様ランチ」 (大人の) (夜に作るけど)



Img_2861



大人のとか言うてますが、
夏休みなので、是非親子でのご参加お持ちしてますヽ(´`)/



日時:7月28日(木) 8月25日(木)
    18時半より 2時間程度の予定

参加費:2000円  実習形式の教室になります
     ※お子様無料

持ち物:エプロン 飲み物

場所:ロイヤルクイーンくずは料理教室




ご予約・お問い合わせはくずは教室または担当者まで

TEL:075-982-0039
.





【夏の特別教室第三弾】世界に一つだけの箸


「世界に一つだけの箸」



夏のシングルリリース第三弾!!



じゃないです特別教室、
今回はお箸を作ります!!!



Img_2850





皆さんはお箸はどんなものをお使いですか?



日本は世界で唯一、箸だけで食する箸文化、
一番身近な存在ですよね!



この教室では自分に合ったお箸を作れます!!
色も自分の好きなようにデザインできますよ!!



一人一人手の大きさが違うように、
お箸の長さも自分に合ったサイズだととても使いやすい!!



今回は、
お箸の兵左衛門さんに来ていただき、
教えていただきます!!



全国各地でこのお箸を通して
知育教室を開催しておられます。



詳しくはこちらのホームページまで
http://www.hyozaemon.co.jp/index.html



日時:8月20日(土) 9月11日(日)
    10時半より 3時間程度の予定

参加費:2000円(材料費・ランチ代込み)
     ※お箸一膳追加は1080円追加になります

場所:ロイヤルクイーンくずは料理教室




ご予約・お問い合わせはくずは教室または担当者まで

TEL:075-982-0039

.





















【夏の特別教室第二弾】自分だけのブローチ作りませんか?


Img_2859


これ、ハンカチで出来てるんですよ!!
(一行目からいきなりのネタバレ)


綺麗ですね。。。



くずは教室では
7月8月9月で特別教室がいっぱいです!!



先日は第一弾でスイーツ教室やってました!!
出来たお料理はまた後日のブログで。



今回は第二弾!!!



「料理教室でブローチ作ろう!!」



Img_2851






さっきのハンカチで出来たブローチを
手作りしますよ!!(僕も作ろかな。。。)



自分の好きな色のハンカチで、
自分だけのブローチ作りませんか?



ブローチのほかにも
お子さんでも作ることができる壁掛けも作れます!!



夏休みの宿題にも良いですよ!!



日時:7月22日(金) 8月24日(水)
    10時半より 3時間程度の予定

参加費:2500円(材料費・ランチ代込み)

場所:ロイヤルクイーンくずは料理教室




ご予約・お問い合わせはくずは教室または担当者まで

TEL:075-982-0039





2016年6月 6日 (月)

初夏の限定特別企画

こんにちはヽ(´0`)/



6月6日、
今日は、東京都薬剤師会公衆衛生委員会が1990年に制定した、
「飲み水の日」だそうです。



これから暑くなって水分補給が大切になってきますから、
飲み水はどうしようか、考えないといけませんね。



ペットボトルのお茶やお水を買っていたらお金かかっちゃいますから、
水道水でもなくて、ミネラルの入った浄水器のお水がベストですヽ(´0`)/



そんな暑くなりそうな夏ですので、
くずは教室では、涼しくなりそうな初夏の特別教室を開催予定です!



こちら!


Img_2270


初夏の限定特別企画!
「お茶に合うスイーツ特集」



と題しまして、
6月と7月に一つずつ企画しています!



6月は野菜のスイーツと美味しい紅茶
7月は和のスイーツ(ミステリー)です!



なんだかミステリーなだけで涼しそうですねヽ(´0`)/



是非お友達お誘いの上ご参加お待ちしておりますヽ(´0`)/






2016年6月 1日 (水)

糀教室開催しました

こんにちはヽ(´`)/



今年も早いことにもう6月です、
交流戦の季節がやってきました!!!



もひとつ6月は食育月間でもあります
基本コースから特別教室まで、
食育を意識した教室をやっておりますので、
是非ご参加くださいヽ(´`)/



この前の日曜日は、
いつも満員御礼!糀教室開催してました!



今回も21名とたくさんのご参加ありがとうございますヽ(´`)/



メニューはこんな感じ。。。

★桜鯛の塩糀蒸し
★糀入り山菜ご飯
★ニンニク塩糀のペペロンチーノ
★アスパラの肉巻揚げ


でした!



予定にはありませんでしたが、
ベーコンも燻製して手作りして、
ペペロンチーノに!



20160531



こちらは桜鯛の塩糀蒸し




鯛はふっくら、自然の優しい味で
とっても身体に良い仕上がりでした!



6月は23日の木曜日に開催を予定しております!
ご予約お待ちしておりますヽ(´`)/




【近日開催の特別教室】



6月16日(木)   食育Tコース    参加費1000円
            今月テーマは「夏バテ防止」

6月19日(日)   食育講座      参加費2000円
            今月テーマは「目指せ!健康美人!」

6月22日(水)   夜ごはん教室        参加費2000円
            夜の18時より 実習形式の教室です
            夜ご飯食べるついでに お仕事終わりに!

6月23日(木)   糀教室          参加費1500円
            余分な調味料を使わず身体が喜ぶお料理です!


                
           



ご予約はロイヤルクイーンくずは教室または担当者まで


         TEL 075-982-0039



☆ロイヤルクイーンのホームページからも教室のご予約受け付けております

 
 特別教室も予約できますのでご覧くださいヽ(´`)/

     http://www.royalqueen.jp/cook/yoyaku.htm


【LINEやってます】



  [ロイヤルクイーンくずは教室] で  [検索]upwardleft
  
登録の方法が分からない場合は こちら から





.

.

.





2016年5月19日 (木)

色のパワー!!!

こんにちはヽ(´`)/



最近の朝ごはんは納豆系田中ですヽ(´`)/



一昨日のくずは教室は、



食育Tコース開催しておりました!



今月テーマは、



栄養豊富、彩り豊かなメニューでした!



201605191



★夏野菜のパスタ

★かぼちゃのポタージュ

★野菜のピザ風

★生鮭のエスカベージュ

★ココアシフォンケーキ

でした!!



201605192



シフォンケーキはいつものことながら



ふわっふわのふわっふわです



どれも手間いらずのメニューですので



是非お試しください!

2016年5月12日 (木)

今日は快晴でした

こんにちはヽ(´`)/



快晴でしたね!お元気ですか?



雨だと頭に鳥の巣パーマが出来るので



晴れてくれると田中は嬉しいです。



最近料理の写真を撮り忘れてましたので、



ちょっと更新出来てなかったんですが、



最近写真の上手な撮り方を研究中です。



Img_2066



美味しそうなシフォンケーキですね



なんとこちら、バーベキュー場です。合わないですね笑



後ろではスリーゾーンファイヤー\(*`∧´)/!でお肉がジューシーです。



やっぱり美味しいものは幸せにしてくれますね



そして美味しく食べるが一番です



美味しそう!美味しい!美味しかった!の三段階



活用していきましょう!






«薬膳を簡単に!